Сходство и различия
Фантазис включает в себя неограниченное количество миров, каждый из которых по-своему уникален и неповторим. Они различны по размеру, возрасту, структуре и, самое главное, по своему наполнению. От бескрайних призрачных миров, населенных бестелесными сущностями до вполне обычных планет, разделенных на материки, страны и города. От древней доисторической эпохи с каменными топорами до далекого будущего с космическими кораблями и бескрайним космосом. Одни миры пропитаны магией, в других развита технология, в третьих и то и другое объединено, либо же вообще был выбран иной путь развития.
Попадая в новый мир, невозможно точно определить, что здесь и как, даже после тщательного анализа – всегда найдется что-то новое, неизвестное и, обычно, до неприятного неожиданное. Наиболее просты в изучении и понимании миры с ограниченными территориями – их площади, хоть и велики, однако имеют границы, за которыми жители этих миров не имеют возможности находиться. Примерами таких миров являются Кера, размером с крупный город, и Алхора, чье пространство ограниченно стенами космического корабля и небольшим пространством вокруг него.

Жители
Населяющие Спираль существа, под стать местам их обитания, разнообразны и имеют свои уникальные отличия и особенности. Некоторые виды распространены сразу в нескольких мирах – например, люди, являющиеся одной из самых распространенных рас Фантазиса.
Большинство жителей привязано к своим мирам, никогда не покидают их пределы и даже не подозревают о существовании других реальностей. Исключения составляют высокоразвитые расы, нашедшие путь за пределы своих миров, и так называемые пробужденные, чья связь с родной реальностью меняется и перестает удерживать их в её пределах.
Разные расы по-разному реагируют на гостей извне. Кто-то воспринимает информацию о других мирах спокойно, кто-то, наоборот, враждебно, но большинство не принимает подобное всерьез, стараясь объяснить появление «чужих» законами своего мира.



Доступные миры
На данный момент для игры доступно девять разных миров, каждый из которых довольно сильно отличается от других, имеет свою уникальную (и не очень) историю и вытекающие из неё проблемы.
Алхора.Мир далекого будущего, ограниченный размерами одного, пусть и большого, космического корабля, медленно летящего сквозь пространство в неизвестном направлении. Изначально этот корабль послан для колонизации одной из планет. Однако, после неизвестной аварии, случившейся несколько сотен лет назад, он сбился с курса и улетел далеко за пределы освоенных территорий. Корабль «Алхора» исчез со всех радаров и потерялся среди незнакомых звезд вместе с двумя миллионами колонистов и несколькими тысячами человек экипажа, находящимися в анабиозе. Потомки колонистов и экипажа, бросив попытки изменить сложившуюся ситуацию, просто стараются выжить среди холода и радиации, пронизывающих корабль.
Алей. Старый, замерзающий мир. Ледяная шапка покрыла некогда процветающий материк, на котором было все и на любой вкус. Сейчас же жизнь здесь заметить непросто, так как сами жители, зовущие себя альгиями, расположились, в основном, под землей. Алей - совокупность небольших поселений, соединенных нитями подземных дорог, тесно взаимодействующих и активно развивающихся в суровых условиях. При температуре, которая редко понимается выше нуля градусов, альгии выживают с помощью паровых машин. Они отзывчивы и внимательны друг к другу, стараются строить свою цивилизацию и надеются, что они не одни на огромном промёрзшем насквозь материке.
Кауса. Самый старый мир из всех доступных. Некогда уровень его технологического развития позволял жителям ни в чем не нуждаться, быть где угодно и кем угодно. Однако после техногенной чумы, поразившей все устройства, использующие нанотехнологии, ситуация кардинально изменилась. Все люди, использующие наноимплантаты, погибли. Большинство систем либо разрушились, либо просто перестали функционировать, оставив выживших с крохами знаний и техники. Стали популярны генные модификации, частично заменяющие имплантаты, изменяющие тела и физиологию. До чумы подобных людей было меньшинство, теперь же, спустя сотни лет, каждый житель Каусы является химериком – генетически измененным человеком.
Кера. Мир, представляющий собой огромный вымирающий город, за пределы которого жители не выбираются, так как никто из тех, кто пытался отправиться на разведку, не вернулся обратно. Населен двумя конфликтующими расами – людьми и рухаттами. Всего два-три года назад открылся портал, из которого в мире стали появляться неизвестного происхождения твари. Они не имеют разума и обладают немыслимым уровнем агрессии и непомерным чувством голода. Сначала их было немного, однако со временем становилось все больше. Они унесли миллионы жизней, оставив выживших сражаться за крохи продовольствия, оставшиеся в их распоряжении. Все технологическое развитие остановилось, современные технологии потеряли ценность. Несмотря на то, что до катастрофы люди пытались подчинить себе рухаттов, сейчас физически развитая раса берёт верх над людьми. Выжившим приходится отстаивать свое право на существование, добывая пропитание, стараясь уничтожить угрозу и силясь занять место, наиболее пригодное для жизни.
Лладем.Мир средневековья, некогда полный магии и жизни. Увы, несколько поколений назад солнце Лладема стало тускнеть, земля практически перестала приносить плоды, почти все растения и животные погибли, а магия исчезла. Мертвые, некогда мирно лежавшие в земле, выбрались на поверхность и нескончаемыми потоками, названными «реками мертвых», направились к одинокой башне, расположенной в центре страны. Постоянная засуха, болезни и «реки мертвых» превратили процветающие земли в огромные пустующие кладбища, а магия, похоже, окончательно покинула умирающий мир.
Пакс. Один из так называемых «бесконечных» миров. Пакс не имеет границ, и, если все время двигаться только вперед, невозможно сделать круг или найти его границу. Этот мир молод, абсурден, он не имеет какой-либо стабильной формы. Все в Паксе находится в постоянном движении и трансформации, в том числе и темпоры - жители этого мира. Здесь не меняет форму только то, что привнесено извне – какие-либо предметы, либо гости из других миров. Буйство красок и атмосфера легкого абсурда могут ввести в заблуждение неопытного путника, не знающего, что постоянные перемены – источник постоянных проблем. А местные жители не всегда готовы помочь попавшему в беду, предпочитая обсуждать происходящее в стороне.
Таэтрика. Небольшой мир-планета, занятый одной единственной страной, разделенной на несколько крупных городов. Название свое получил в честь вируса, вызывающего генную мутацию, которой могут быть подвержены люди. Зараженных называют таэтам. Они имеют вечную жизнь, но приобретают непереносимость солнца и имеют наркотическое пристрастие к человеческой крови. Люди многочисленны, таэтов несколько меньше, однако многие люди готовы многое отдать за вечную жизнь, за возможность стать таэтом. Среди каждой из рас есть враждебно настроенные представители, желающие уничтожить тех, кто не похож на них.
Эхо. Молодой мир, созданный несколько лет назад. Представляет собой засушливую планету, населенную сидами – человекоподобной расой, чьими вечными спутниками являются альмы. Ранее единое, культурное, технологически развитое общество жителей Эхо в последние годы оказалось на грани развала. Виной тому новый, пользующийся неимоверной популярностью наркотик, называемый «флэшбек», позволяющий принимающему его заново переживать любое событие своей жизни. В течение последних четырех лет зависимыми от наркотика стали девяносто процентов сидов, а сам мир, как и населяющая его цивилизация, переживает серьезный упадок.
Яхаар. Древний, наполненный могущественной магией мир, поглощенный Пустотой около двух сотен лет назад. Представлял собой планету, заселенную этари – бессмертными человекоподобными существами, имеющими возможность превращаться в драконов. Некогда жители Яхаары пытались объединить миры Спирали посредством магических порталов, однако этому воспрепятствовал Финис - центральный мир Фантазиса. В течение краткосрочной войны мир этари был уничтожен и отдан на поглощение Ноксу, а немногочисленные выжившие драконы попрятались по другим мирам.