Общие данные
Алей занимает ничтожно малую часть материка. Он расположился на южной его части, неподалеку от замерзшего моря. Территориальное расположение дало альгиям определенные преимущества, так как температура на их земле не так быстро и не так ощутимо падала, а море до сих пор продолжает давать пропитание. Пространства, занимаемые Алеем, сократились в сотни раз, и теперь на поверхности не всегда можно даже заметить жизнь, так как основное ее течение происходит под землей, где были оборудованы десятки километров дорог и поселений. Площадь Алея, с учетом всей занятой и освоенной территории, составляет около ста пятидесяти тысяч квадратных километров, но она постоянно, хоть и медленно, увеличивается. Альгии продвигаются вглубь и вширь, а также все активнее осваивают территории на поверхности, однако, несмотря на это, их количество слишком велико для занимаемых площадей. Они научились заниматься фермерством как под землей, так и на поверхности, под огромными стеклянными куполами, под которыми благоприятный климат создан искусственно.

Климат
Алейский климат очень суров, мир покрыт льдом, он промерз насквозь, и эти чудовищные холода не отступают почти пять сотен лет. Температура на материке не поднимается выше нуля градусов, а минимальный ее показатель, зафиксированный за последние несколько лет, достиг восьмидесяти градусов ниже нуля. Средняя зимняя температура – около минус пятидесяти градусов, а летняя обычно не поднимается выше минус десяти.
Так как на поверхности альгии заняли небольшую территорию, сильной разницы температур в разные частях страны не улавливается. Однако она ощущается, если спускаться в недра земли, где алейцы, по большей части, и проживают. Чем ниже, тем теплее. Температура на верхних уровнях, ближе к оледенелой поверхности, едва удерживается на границе нуля градусов, из-за чего там приходится применять огромное количество отопительных приборов. На самых нижних освоенных уровнях привычная температура держится на отметке около 30-35 градусов выше нуля. На поверхности под стеклянными куполами поддерживается оптимальная температура для земледелия и скотоводства, то есть, она не поднимается выше 30 градусов выше нуля. В районах, где установлены купола, сравнительно тепло и на верхних уровнях под землей.