Особенности мира
Далекое будущее. Некогда практически идеальный мир, жители которого ни в чем не нуждались и получали все, чего могли пожелать. Здесь не было этапа освоения космоса, так как жителям Каусы нечего было изучать. Их планета с двумя небольшими спутниками была единственной в звездной системе, а сама звезда, казалось, находилась посреди абсолютной пустоты. Поэтому все технологическое развитие делалось с упором на улучшение жизни и, впоследствии, изучение других миров Спирали.
А потом произошла вспышка так называемой «нано-чумы», в течение месяца уничтожившей большую часть технологических достижений и почти все население планеты. Оставшиеся в живых были собраны в самом крупном и наименее пострадавшем от чумы городе – Каусе. Поначалу, они пытались восстановить былое величие своей цивилизации, однако вскоре оставили эти попытки, сосредоточившись на удовлетворении своих потребностей и развлечении.
Изначально бывшие людьми, жители Каусы увлеклись генетическими изменениями, вследствие чего стали, по сути, новым видом – так называемыми «химериками».
В течение многих веков технологии развивались лишь для всё большего комфорта и получения самых острых ощущений – «импы», позволяющие разделять ощущения между разными индивидуумами, стимуляторы, усиливающие разные виды ощущений в сотни раз, химические, визуальные, ментальные и другие виды наркотиков. Первое время стала распространена «смерть от удовольствия», когда организм химерика просто не выдерживал столь острых ощущений, однако после ряда доработок в собственном строении, жители Каусы избавились от подобной помехи. Заново были открыты порталы между мирами Фантазиса, однако они не получили особой популярности, так как за пределами Каусы нет связи с сознаниями других химериков.
Последние пару лет, помимо получения удовольствия от еды, секса (во всех его вариантах), наркотиков и прочего, получила распространение так называемая «Игра». Суть её проста – есть охотник (или несколько) и жертва (или, опять же, несколько). Кто-то из них должен убить другого, либо просто пережить определенный отрезок времени. Большинство участников охоты позволяет зрителям подключаться напрямую к своему разуму, чтобы те могли получить максимальный спектр эмоций и ощущений от происходящего. Зрители могут ощущать все через одного из игроков, могут просто следить через тысячи камер, расположенных на территории «Игры».
Вокруг этой игры образовался целый культ, состоящий из организаторов, участников (простых и лидеров) и зрителей. Многие химерики, ранее не интересовавшиеся развитием вооружения, стали создавать все новые и новые способы убить друг друга, не забывая при этом совершенствовать себя с помощью имплантатов и генетических модификаций. И пока жители Каусы с упоением уничтожают сами себя, Нокс медленно, но уверенно уничтожает их мир.

Политическое устройство
Некоторое время после чумы химерики пытались восстановить прежнюю политическую систему, однако все эти попытки не увенчались успехом. В результате они стали делиться на разные группы и изучать полуразрушенный мир по отдельности. Время от времени между группами вспыхивал конфликт, приводивший, нередко, к многочисленным смертям.
Приняв во внимание свою малочисленность, химерики пришли к разумному умозаключению – убивать себе подобных не хорошо. Тогда они сообща приняли Третий Великий Запрет – запрет на убийство химериков. То, что до чумы соблюдалось по умолчанию, теперь было выведено как одно из основных правил. Три Великих Запрета стали единственными законами, по которым по сей день живет сообщество Каусы.
Для контроля за выполнением законов были использованы старые полицейские роботы с интеллектом р-альфа, запрограммированные на четкое исполнение обязанностей без каких-либо раздумий. В их задачи входило обнаружение и пресечение нарушений трех запретов, а так же исполнение смертного приговора на месте - за нарушение, либо его попытку. Так продолжалось долгое время, пока не появилась «Игра». В полиции был добавлен новый пункт – разрешение на убийства в пределах территории проведения охоты.
Никакой власти, как таковой, в Каусе нет. Каждый химерик отвечает сам за себя и выживает сам по себе. Контроль за нарушениями производят роботы-полицейские. Каждый делает что хочет, если это не противоречит трем Запретам.

О жителях
Когда-то они были людьми, но после многочисленных изменений и экспериментов над собой, стали другим видом – теми, кого раньше называли «химерики», либо «геноморфы». Однако второе название так и не прижилось, потому что ассоциировалось со старшими, выжившими после нано-чумы.
Их осталось не больше сорока тысяч и, учитывая популярность «Игры», становится все меньше и меньше. Сами себе хозяева, химерики никому не подчиняются и не отдают приказов. Сосредоточены, обычно, на удовлетворении любой своей прихоти, эгоистичны и самовлюбленны до невозможного.
Проживают поодиночке, либо небольшими группами по всему городу, большая часть – в районе центра, подальше от черноты Нокса и изуродованных чумой зданий. Могут месяцами не выходить из своего жилища, так как каждое жилое помещение оснащено генераторами воды и пищи, а общение, обычно, осуществляется через импы.
Есть те, кто предпочитает контактировать с остальными лишь виртуально, есть те, кто наоборот, любит большие группы, в которых можно совместно развлечься и получить массу удовольствия. Особняком стоят участники «Игры» - они обычно не участвуют во всяких виртуальных оргиях, а предпочитают готовиться к охоте. Вокруг каждого есть небольшая группа фанатов, которые, впрочем, совершенно непостоянны и мигрируют от одного фаворита к другому минимум раз в неделю.

О технологиях
Почти безупречные биотехнологии, позволяющие менять тело химерика до неузнаваемости меньше, чем за час. Начиная от обычной смены внешности и до полной реконструкции организма. Хотя, конечно, привыкшие к стандартной форме тела – голова, две руки, две ноги и прочее, - жители Каусы не часто стремятся слишком радикально менять свое строение. С появлением технологии имплантатов геномодификации отошли на второй план. Сейчас их используют, в большинстве своем, только для продления срока жизни, укрепления здоровья и быстрого роста.
Украденные из другого мира технологии имплантатов получили широчайшее распространение и ушли очень далеко от первоначальных образцов. Там, где раньше изменяли строение тела, теперь некоторые предпочитают заменить нужный орган на его электронный вариант – более крепкий и долговечный, нежели самая лучшая живая ткань. Все местные используют импланты-накопители, позволяющие хранить огромное количество информации любого формата, и импы – импланты-связки, позволяющие в любой момент соединиться с сетью, либо с другим химериком в пределах города.
Последним и наиболее признанным достижением стало создание крайне популярных нынче «охотничьих комбинезонов» – так называемых «оки». Они полностью состоят из пластичного, почти текучего материала, меняющего свою плотность и жесткость в зависимости от направленного в него энергии. Благодаря этому оки спокойно выдерживает попадание практически любых объектов, вне зависимости от того, с какой силой они брошены. Брошенный камень, выстрел из огнестрельного оружия, нож, взрывная волна – все это легко блокируется одеждой лишь за счет мгновенного её уплотнения и превращения точки удара в непробиваемый барьер. Однако и у него есть существенный недостаток – он требует подзарядки и не способен на работу более пяти часов. Кроме того, их очень мало и создание их - крайне долгий и невероятно сложный процесс. В неактивном виде представляет собой жидкость, по консистенции напоминающую ртуть. В оки одеты все роботы-полицейские и некоторые участники «Игры».



Все компьютеры, роботы и прочие сложные системы управляются собственным искусственным интеллектом категории р-альфа. Это единственный не запрещенный тип ИИ, так как он не обладает никакими зачатками самосознания и не способен самообучаться. Его более поздние версия, р-бета, был способен к самообучению и принятию самостоятельных решений, даже если они не соответствовали заложенной программе. Р-гамма, последний тип ИИ, был так же разумен, как и его создатели, что послужило началом конфликта в двадцать втором веке с последующим появлением запрета на создание и использование ИИ выше категории р-альфа.
Каждое жилое помещение оборудовано генераторами воды, пищи и энергии. Все генераторы встроены в здание и, в случае поломки, не подлежат ремонту. Если генератор в помещении выходит из строя, житель просто переселяется в любое другое место по собственному желанию, благо пустующих зданий в Каусе больше, чем всех химериков вместе взятых.
По всему городу расположены лаборатории для геномодификации, либо установки, замены, починки имплантатов. Также есть несколько зданий, где желающие занимаются изучением и развитием имеющихся технологий, созданию новых препаратов, наркотиков, имплантатов и прочего, и прочего, и прочего.
Кауса никогда не славилась особым развитием вооружений, поэтому самое лучшее оружие – привнесенное из других миров. Это штучные, уникальные экземпляры самых разных типов – от оружия ближнего боя до различного рода излучателей и винтовок. Несмотря на передовые технологии, химерики так и не додумались до банальной взрывчатки - они просто не видят в ней ни красоты, ни смысла. Предпочтение, обычно, отдается эффектности в урон эффективности – победить красиво гораздо важнее, чем просто победить.
Все оружие разрешено использовать только во время «Игры» и любое применение оного за её приделами расценивается, как нарушение третьего запрета.

Об образовании
Каждый житель Каусы по умолчанию образован, так как все знания загружаются напрямую в мозг через имп, который ставится всем без исключения в первый год жизни. Все знания о мире, о жителях, технологиях, социальном устройстве города и прочие необходимые для выживания данные каждый химерик получает через имплант-связку в течение первых десяти лет жизни. Конечно, эти данные не особо обширны и лишь дают понять общую картину, позволяя молодому индивидууму самостоятельно выбирать, что изучать и чем интересоваться. Остальная информация находится в сети, доступ к которой также происходит через имп.