История Лладема насчитывает многие тысячелетия, что минули со дня основания Белой Крепости. Именно начало её строительства, первый камень, что был положен в её основание, считается точкой отсчета местного времени. Кто-то считает, что до Крепости ничего не было, и сами боги воздвигли её в центре мира, перед тем, как населить его живыми существами. Кто-то, более прагматичный, скажет, что Белую Крепость построили древние люди, до этого жившие разрозненными племенами и не знавшие ни магии, ни благ цивилизации.
Как бы то ни было, по мнению историков, ровно 6844 года назад было заложено основание огромного здания, до сих пор являющего собой самую величественную и самую недосягаемую для простых смертных конструкцию. Белоснежный параллелепипед с идеально ровными сторонами и поныне возвышается в самом центре материка. В нем нет ни входа, ни выхода, ни каких-либо окон - сплошной белоснежный, чуть светящийся в ночи аккуратно подогнанный камень, аналога которому так и не было найдено впоследствии. Ни время, ни стихийные бедствия, ни люди не смогли оставить на Крепости и следа, попытки разрушить его провалились, вместе с попытками изучить, или как-то использовать. И стоит белоснежное сооружение уже седьмое тысячелетие, являясь основным ориентиром, точкой отсчета расстояний и просто памятником, установленным так, чтобы углы его указывали на север, восток, юг и запад.

Крепость стояла, а под ней строились города, засеивались поля, появлялись страны, рождались и погибали цивилизации - жизнь кипела, и люди постепенно стали воспринимать сооружение как нечто само собой разумеющееся, подобно солнцу, небу, воздуху и прочим неотъемлемым частям мироздания.
Такой же неотъемлемой частью мира считалась и магия, которой здесь был наделен каждый - в той или иной степени. Наиболее могущественные маги основывали свои ордены, города и страны, воевали с соседями, выигрывали, проигрывали, изучали мир, создавали новых существ – развлекались, как могли, не ограниченные ничем и никем. И, конечно же, их не могла не привлечь Белая Крепость, считавшаяся многими за центр мироздания. Однако магия, как и все остальное, оказалась бессильна перед гигантским сооружением. На этом попытки изучить Крепость закончились.

Все шесть тысяч лет на территории Лладема возникали и разрушались сотни различных стран, как обычных, так и магических, и религиозных. Кто-то умудрялся собрать воедино весь материк, кто-то обходился одним городом. Мир пережил и великие военные империи, и феодальную раздробленность, несколько мировых войн и даже пару магических катастроф, приведших к гибели тысяч людей.
Все это закончилось три сотни лет назад, когда в одном из самых крупных городов, Маэр, к власти пришел новый король. В исторических свитках он записан, как Треми I. Собрав небольшую армию и заручившись поддержкой союзников, Треми, оказавшийся гениальным полководцем, за двенадцать лет умудрился подчинить себе весь материк, после чего все войны прекратились. Столицей новой империи, названной Лладемом - в честь материка, чью территорию она занимает, - стал тот самый Маэр, расположенный почти у самого основания Белой Крепости и считавшийся, благодаря этому, благословенным богами. Треми стал первым императором и находился у власти более тридцати лет, после чего на трон вступили его наследники. Время от времени отдельные города и территории пытались выйти из состава империи, устраивали восстания и гражданские войны, однако все конфликты удавалось подавить за счет сильной регулярной армии.
Мир и процветание длились почти три сотни лет, вплоть до 6843 года, когда по причинам, никому не известным, все изменилось в самую худшую сторону.



Первыми перемены почувствовали маги - их сила стала убывать, а магические потоки, ранее наполнявшие Лладем, пропадали один за другим, лишая всех даже малейшего магического дара. В течение одного месяца вся магия мира исчезла и маги потеряли свои силы - многие из них сошли с ума, часть покончила с собой, не сумевши справиться с потерей.
Вторую волну изменений почувствовали на себе все. Солнце Лладема, доселе неизменное и вечное, стало тускнеть. Тепло стало уходить из мира, северные территории материка покрылись льдом в течение нескольких недель, резкая смена температур привела к стихийным бедствиям - ураганам, наводнениям, оползням, продолжительным дождям и прочему. Десятки тысяч людей погибли на севере от холода, ещё несколько тысяч в более теплых районах - от буйства природы.
А потом, неожиданно, на некоторое время, все успокоилось. Солнце, пусть уже и не столь яркое, как ранее, больше не тускнело, природа успокаивалась и люди решили, что беды кончились. Конечно, магия исчезла, но это были не значимые мелочи на фоне остальных бед. Жители империи принялись восстанавливать потерянное, отстраивать поселения, вспахивать поля - заниматься тем, чем занимались всю жизнь. Так наступил 6844 год.

Новые проблемы пришли с неожиданной стороны. Все люди в радиусе нескольких сотен километров от Белой Крепости внезапно исчезли. Все города, поселения, шахты, фермы – все внезапно опустело, а попытки выяснить, что произошло, ни к чему не привели. Вместе с населением столицы, расположенной почти у самого основания Крепости, пропал и император, вместе с большинством представителей власти и временно расквартированной в городе армией. Противники имперской власти восприняли это, как дарованный богами шанс, и, собрав все имеющиеся силы, стали захватывать беззащитные земли империи, объявляя о своем суверенитете и правах на новые территории.
Остатки имперской армии, собранные под руководством оставшихся у власти генералов, попытались, было, собрать все обратно, по потерпели неудачу. Страна, просуществовавшая почти три сотни лет, развалилась за несколько месяцев, превратившись в сотни королевств, графств, герцогств и прочих великих империй. Начались конфликты, войны за территории, интриги и заговоры, от которых, в первую очередь, страдало простое население, чьи фермы и дома переходили от одного суверена к другому каждые несколько недель.



А потом стали подниматься мертвые. В конце лета, в самый разгар междоусобных войн, тысячи и тысячи мертвецов стали подниматься из своих могил и, будто влекомые неким зовом, неспешно двинулись к Белой Крепости. Их было много - от недавних до тех, от кого остались одни кости. Никто не понимал, какая магия позволяет им двигаться, не разваливаясь на части, а сами мертвые, не обращая внимания на живых, уверенно шли к центру материка. Их не останавливали ни стены, ни горы - натыкаясь на преграду, они, если не удавалось через нее перебраться, обходили ее и двигались дальше. Вода также не была препятствием - мертвецы просто шли вброд, либо по дну.
Мертвые собирались в огромные толпы и нескончаемыми потоками, распространяя вонь, гниль и заразу, сопровождаемые падальщиками, шли сквозь страну к одной единственной цели – белоснежной башне. Наблюдения и попытки выяснить цели и причину поднятия умерших ни к чему не привели и не дали ни малейших намеков, позволяющих объяснить ситуацию - мертвецы просто доходили до основания Крепости и застывали, словно в оцепенении. Каждые несколько недель оживали новые кладбища, на берега выходили утопленники – все для того, чтобы дойти до Крепости и остаться там.

Вслед за умершими, пришла ещё одна беда – население материка поразила неизвестная болезнь. Симптомы новой болезни, названной в народе «имперской чумой», схожи с симптомами цинги, ускоренной в сотни раз. Смерть наступает буквально через три-четыре дня после проявления первого симптома – сыпи по всему телу. Никакого лекарства к ней так и не нашли и даже выяснить способ распространения заразы не удалось. Наиболее подверженными болезни оказались дети и подростки, а так же люди, слабые здоровьем. Ни одного случая излечения не было.
Конец осени 6844 года. Мертвые все так же продолжают свой марш к Белой Крепости, вытаптывая на своем пути поля и отравляя источники воды, а «имперская чума» все так же убивает людей, не делая ни для кого исключения – и все это посреди войн за власть над руинами разрушенной империи. Веселые времена.