Общие понятия
«Пробуждение» – процесс отделения живого разумного существа от его родного мира. Как правило, происходит без каких-либо предпосылок с совершенно случайными обитателями Спирали. Нередко толчком к «пробуждению» является какое-либо событие в жизни персонажа, сопровождающееся сильными эмоциональными переживаниями. Это процесс мгновенный и не всегда осознаваемый. Обычно, пробужденные не сразу понимают, что что-то изменилось – до тех пор, пока не обнаружат в себе способность к переходу между мирами и необычным, недоступным ранее умениям.
Главным определяющим фактором возможности, или невозможности «пробуждение» является наличие разума у жителя Спирали. Будь он обычным существом из плоти и крови, элементалем, духом, порождением магии, машиной или чем угодно другим - если у него есть сознание, свобода мысли и способность к самоидентификации, то он имеет все шансы пробудиться. В то же время животные, растения, примитивные искусственные интеллекты, а также прочие полуразумные и неразумные вовсе обитатели Фантазиса не способны к пробуждению.
У каждого индивидуума процесс адаптации к «пробужденному» состояния длится разное время, в течение которого сильно притупляется ощущение реальности окружающего мира и все вокруг воспринимается как сон, видение, или бред. Пробужденный начинает осознавать, что чем-то отличается от обычных жителей мира – это результат перехода на другое качество реальности и отделения от миров Спирали.
Основной причиной подобных изменений является рождение в пробужденном новой структуры, способной в будущем стать чем-то большим. Каждый пробужденный несет в себе зерно ещё не созданного мира, однако не все реализуют свое право стать творцом новой реальности.

Перемещение между мирами
Первым и самым важным отличием пробужденных от других жителей Спирали является их способность, без каких-либо подручных средств, переходить из одного мира Фантазиса в другой. В первое время после «пробуждения», персонаж может с трудом контролировать свои перемещения. Нередко случаются неожиданные и непредвиденные переходы, происходящие без желания пробужденного.
Способность смены реальностей напрямую зависит от психического состояния персонажа, вследствие чего, в некоторых случаях, переход может не срабатывать, либо срабатывать не должным образом, ввиду чрезмерного напряжения, стресса, либо сильного возбуждения.
Перемещение не требует особых физических усилий, однако множественные повторения способны ослабить даже самого подготовленного и умелого пробужденного. Адаптация к новой реальности заставляет организм персонажа испытывать ощутимое напряжение, однако при разовом переходе это практически не ощущается. При многократных (десять-двадцать) перемещениях без остановки пробужденный испытывает постоянно увеличивающуюся нагрузку, вызывающую слабость и общее ощущение усталости.
Переходы происходят практически мгновенно. Кроме самого себя, пробужденный способен переносить в другой мир любые объекты, находящиеся в радиусе полуметра от него, в том числе и другого человека, даже не способного на перемещения между мирами. Однако, если часть объекта находится за пределами этого радиуса, предмет, вне зависимости от желания персонажа, останется в своем мире. Кроме того, многие небольшие объекты, а также жидкости и газы переносятся в другой мир вместе с пробужденным, если он специально не захотел оставить их в предыдущей реальности.
При первом посещении какого-либо мира, место появления пробужденного привязано к скоплениям живых существ. То есть, чем большее скопление народа, тем больше вероятность, что первое перемещение доставит персонажа куда-то рядом. Хотя появление в вакууме, над жерлом вулкана, либо на большой высоте вполне реальны, пусть и редки. Перемещение же в миры, в которых пробужденный уже был раньше, происходит в ту же точку, из которой он этот мир покинул. В случае если появлению что-то препятствует - стена, камень, другой человек и прочее, - перемещающегося смещает в сторону вплоть о нахождения подходящего места.

Языковой барьер
Большинство миров Спирали Фантазиса уникально и имеет свое собственное наследие - историю, культуру, уровень развития, разговорную и письменную речь. В отличие от непробужденных, которые так или иначе оказались за пределами родного мира, пробужденные имеют возможность отказаться от специального изучения местных наречий, автоматически переходя на язык, которым пользуются окружающие. Это облегчает адаптацию в незнакомом месте, упрощает процесс слияния с обществом местных жителей.
При перемещении в другой мир сознание пробужденного перестраивается под новую реальность. Благодаря этому во время нахождения за пределами родного мира он прекрасно понимает местных, а также отлично воспринимает, при необходимости, свой родной язык, не теряя возможности на нем общаться.

Особые умения и способности
Отделенный от своего мира, каждый пробужденный становится способен пользоваться родной реальностью в своих целях. Даже находясь в другой части Фантазиса, он может использовать структуру родного мира для реализации уникальных умений.
Со временем количество умений пробужденного увеличивается, делая его гораздо сильнее простых обитателей Спирали. С каждой новой способностью зерно нового мира в пробужденном меняется, обретает все более и более четкую структуру, что, в конце концов, позволяет совершить так называемое «Перерождение» - реализацию новой мысли в виде новорожденного мира. Новоявленный Творец становится способен обращаться не только к реальности своего родного мира, но и к любому другому, в том числе и только что созданному.

Создание миров
Мира Фантазиса возникают по двум причинам – появляются самостоятельно, либо создаются пробужденными. В первом случае никто не способен предугадать и объяснить их возникновение. Однако миры, созданные жителями других миров, обычно, полностью зависят от мыслей, эмоций и целей своего творца.
Каждый новоявленный мир обладает собственной, встроенной в него историей и, после своего создания, корректирует временные линии Спирали, включая себя не только в настоящее и будущее, но и в прошлое Фантазиса. Появление каждого нового мира изменяет структуру Спирали и воспоминания населяющих её существ. Таким образом, пробужденные вполне способны помнить свои посещения мира, который был создан только что, даже если еще минуту назад понятия не имели о его существовании.
Состояние мира, его жители, уровень развития, структура и его судьба определяются исключительно тем, кто его создает. После рождения, мир становится отдельным от своего творца и тот больше не может менять что-то в твоем творении, если, конечно, не вписал самого себя в этот мир. Новоявленная реальность становится свободной и самостоятельной, а её будущее напрямую зависит от действий жителей и заложенных творцом основ.