Люди
Люди всегда превосходили таэтов в численности, и на данный момент ситуация не спешит меняться. Человеческая раса имеет огромное внешнее разнообразие. Цвет кожи у людей разнится от совсем бледного, светло-бежевого, до темно-коричневого, практически черного. Волосы могут быть всех возможных естественных цветов – светлые, рыжие, коричневые или черные, структура их тоже разнообразна – прямые, вьющиеся или кучерявые. Рост людей, как правило, от полутора до двух метров, более низкие или высокие люди встречаются редко. Комплекция тоже может быть различной.
Взрослым человек считается с 17-20 лет, срок жизни – до 80-90 лет. Люди обладают довольно высокой скоростью размножения и хорошей приспособляемостью к внешним условиям, что делает их весьма живучей расой, однако общество людей, в сравнении с обществом таэтов слишком быстро обновляется, с учетом их недолгого срока жизни. Люди Таэтрики достаточно самовлюблены и нахальны, уверены в своей уникальности, исключительности и незаменимости, что значительно усложняет принятие таэтов как неотъемлемой части мира. Также они являются вспыльчивыми и агрессивными, что порождает постоянные конфликты с таэтами, властями и друг с другом. Довольно трусливы и подвержены выраженной коллективной панике.
Скрещиваться люди могут с другими людьми, в том числе и пришедшими из других миров. Репродуктивный возраст у людей примерно с 15 до 40 лет, однако представители этой расы становятся родителями, в основном, в период с 23 до 35 лет, но, безусловно, бывают случаи как более ранних, так и более поздних родов. Срок беременности человеческой женщины составляет девять месяцев. Возможно единовременное рождение двух или трех детей, однако такие случаи редки, еще реже количество близнецов возрастает до четырех и более.
Численное превосходство людей в Таэтрике выражено ярко. На одного таэта приходится около семидесяти человек.

Таэты
Таэты в прошлом – люди, чей организм был подвержен вирусу, который носит название таэтрика. Так как шанс заразиться таэтрикой бытовым путем крайне мал, численность таэтов очень сильно уступает численности людей в мире. Людей раз в семьдесят больше, чем таэтов, и данный показатель не спешит изменяться. «Заражение» таэтрикой в современном Родоне происходит, как правило, по доброй воле.
Так как запасы опытных образцов таэтрики давно израсходованы, а сам вирус, хоть и передается воздушно-капельным путем, может заразить примерно одного человека из ста, поэтому обычно его внедрение в организм происходит достаточно простым, но не слишком безопасным способом – путем переливания крови. Сопротивляемость этому вирусу у каждого отдельно взятого человека предсказать невозможно, поэтому количество крови таэта, необходимое для заражения, в каждом конкретном случае индивидуально. Кому-то достаточно нескольких миллилитров, а некоторым требуется более трех литров.
Переливания крови представляют огромную опасность для жизни, так как организм не только может получить целый спектр заболеваний, передающихся таким путем и носящих смертельный характер, но и испытывает колоссальный стресс. Усвоение вируса - процесс очень сложный как с физической, так и с психологической стороны. При его введении организм начинает активно бороться, вызывая ряд хоть и довольно кратковременных, но крайне неприятных последствий. Ужасные процессы, происходящие после заражения в человеческий организм, таэты называют словом «рождение», что, по сути, имеет мало общего с происходящим.
Возникает сильная лихорадка, температура тела поднимается до опасных для жизни показателей, ощущение сильнейшего жара и озноб резко сменяют друг друга. Возникают бредовые мысли и галлюцинации, теряется способность ясно мыслить. Ощущается невыносимая ломота во всем теле, возникают судороги конечностей и принятие ими неестественных положений. Головокружения и головная боль, потеря остроты зрения или, напротив, чрезмерная чувствительность глаз, возникновение кожных реакций, сильнейшее расстройство пищеварительного тракта, а также случайный кровотечения и многое другое ожидает того, кто желает изменить свою природу. Многие не доживают до следующего этапа, хотя в последнее время часто используются препараты, поддерживающие жизнедеятельность организма. Острые состояния проходят по истечении пять-семи дней, после чего наступает чувство безмерной усталости и апатии, которое влечет за собой отсутствие аппетита, жажды, каких-либо желаний или потребностей. У таэтов возникает ощущение, что им сложно даже бездвижно лежать, отмечается, что многие жалуются на ужасную тяжесть, как будто сверху лежит какой-то крупный неподъемный объект. Когда это состояние наступает, можно утверждать, что таэт прошел самое страшное и останется жив. Слабость проходит постепенно в течение двух-трех недель.
Трансформация является необратимой.
Явным плюсом таэтрики является то, что каждый зараженный ввиду перестройки организма перестает стареть, то есть, приобретает вечную жизнь, однако это не оберегает его от смерти при сильных физических повреждениях тела. Именно стремление к вечной жизни и заставляет многих заражаться вирусом специально.
Пожалуй, вечная жизнь – это единственное, чем хорош вирус. Он коварен и таит в себе много неприятных последствий, помимо тех, что проявляются в первый месяц после внедрения таэтрики в кровь. Например, она вызывает сильную светобоязнь, выражаемую подобием острой аллергической реакции. На участках кожи, куда попали ультрафиолетовые лучи, возникают покраснение и зуд, а позже, в течение максимум 72 часов образуются мокнущие раны, которые очень плохо поддаются лечению, способны быстро загнивать и разрастаться на соседние здоровые ткани. Также возникают проблемы с дыханием и слизистыми оболочками. Нередко таэты после пребывания на солнце оказываются неспособными справиться с возникшими симптомами, в связи с чем умирают. Из-за этого они стараются не выходить из закрытых помещений в светлое время суток или, как минимум хорошо защищать тело от попадания на него солнечных лучей.
Вторым побочным действием таэтрики можно назвать то, что она вызывает пристрастие к человеческой крови. Ее употребление ведет к получению ряда эффектов, сходных с применением психотропых веществ, за счет чего возникает желание повторить употребление. Физической потребности изначально в этом нет, однако таэт ощущает некое подобие навязчивой идеи – видит тематические сновидения, остро реагирует на запахи.
Внешне отличить таэта от человека непросто, так как, в целом, их внешность не терпит значительной трансформации. После того, как таэтрика захватывает организм, требуется около полутора месяцев, в среднем, чтобы произошла полная перестройка организма. За этот период у таэта постепенно удлиняются клыки, но они, как правило, остаются достаточно незаметными для посторонних глаз, не привлекают излишнего внимания своим размером. Также у таэтов немного изменяется цвет глазной радужки. Она становится более яркой, немного светлеет и как будто начинает слегка светиться при определенном освещении. Также у них кожа более бледная, чем у людей, так как они не имеют возможности пребывать на солнце. В остальном, имеют такое же внешнее разнообразие, как и люди.
Как и люди, таэты считаются взрослыми с 17-20 лет. Если вирус приобретенный, то организм «застывает» в том виде, в котором был на момент своей перестройки, но если ребенок уже рожден таэтом, он растет и развивается, подобно человеческим детям, и перестает изменяться по достижении 20-30 лет, в среднем.
Таэты, по большей их части, агрессивны и вспыльчивы, особенно это относится к тем, кто привык к употреблению крови. Как и все наркоманы, они хитры, изворотливы, насторожены и нервозны. Многие крайне негативно настроены в отношении людей, так как считают их только лишь «кормом» и источником удовольствия. Но есть и те из них, кто ведет себя противоположным образом. Они терпеливы и спокойны, принимают взвешенные решения и готовы идти на контакт. Некоторые активно сотрудничают с людьми в попытках найти лекарство от таэтрики. Так как таэты имеют человеческое происхождение, они способны скрещиваться с людьми или другими таэтами, и ребенок в этом случае рождается таэтом. Срок беременности у них, как и у людей, составляет девять месяцев. Репродуктивный возраст начинается около 15 лет и может длиться вечно, так как организм таэтов не стареет сам по себе.