Яхаар был древним могущественным миром, чье летоисчисление насчитывало десятки тысячелетий. На протяжении всей истории он был населен одной-единственной расой, носящей название «этари», или «вечные».
Этари расселились по всему миру, заняли сухопутные территории даже расположились на отдаленных от крупных материков, находящихся среди бескрайних вод, островах. Некоторые из жителей предпочитали существовать в «истинной форме», и, как правило, они и занимали территории вдали от «большого мира», где могли вести угодную для них жизнь, однако большинство все же избирали для себя «вторую форму», что значительно упрощало социализацию каждого этари, способствовало развитию мира, созданию прогрессивных новшеств.
Мир, пропитанный и окутанный магией, не стремился к технологическому превосходству и развитию, существенная доля прогресса базировалась именно на магии, к который каждый житель Яхаара имел предрасположенность.
Развитие мира не останавливалось, вечные открывали все новые и новые возможности Яхаара. Кажется, что про существование иных миров этари знали испокон веков, поэтому всегда относились к пришлым с интересом, но без агрессии, до тех пор, пока те первыми не начинали проявлять себя с нелестной стороны. Магия дала этари возможность создать порталы, чтобы непробужденные жители могли покидать Яхаар. Сила, уравновешенность, могущество мира и его жителей всегда позволяли решать любые конфликты с иномирянами с минимальным для Яхаара уроном.
Внутренняя жизнь мира была столь же размеренная, сколь и внешняя. Политическое разделение Яхаара всегда было условным, так как страны и города существовали за счет взаимного сотрудничества, а внутренние конфликты, если и возникали, быстро сходили на нет усилиями соседей. Сам темперамент жителей не позволял стычкам перерастать во что-то серьезное. Это позволяло больше внимания уделять развитию и изучению своего собственного и чужих миров.
Со временем у этари возникла идея взаимодействия, взаимопомощи, совместно с другими мирами развития, что вызвало положительный резонанс среди большей части жителей. Безмерный интерес этари к природе происхождения Яхаара, а также и других миров, коих, как им удалось выяснить, было множество, привлек внимание жителей центрального мира, Финиса. Они оказались не в восторге от того, что кто-то пытается получить и, что самое важное, распространить информацию об истинном положении вещей в Спирали. Аэды сначала применили все чудеса дипломатии для мирного решения конфликта, однако их требование прекратить поиски не возымело никакого эффекта, этари, будучи существами достаточно самоуверенными, не были намерены останавливаться, продолжали свои путешествия по Спирали, распространяли имеющуюся у них информации о наличии множества миров на чужих территориях. Они стремились к просвещению жителей иных миров, в некоторых из них возвели магические порталы и поддерживали их работу.
Внимание аэдов становилось все более навязчивым, и все более отчаянными становились попытки этари игнорирования их условий и требований. Но однажды, два столетия назад, жители Финиса устали наблюдать за безостановочным развитием Яхаара, что грозил смещением внимания сторонних миров в свою сторону.
Внезапное вооруженное вторжение унесло множество жизней не готовых к войне этари, а за первым последовали и иные. Аэды наносили удар за ударом, каждый раз все больше разрушая доброжелательно настроенный мир, унося жизни вечных, круша все то, что создавалось веками. Подобно урагану, они сметал на своем пути все, уничтожали порталы, рушили магические связи и подчинял себе жителей Яхаара, вынуждая их ступать на свою сторону.
Война была стремительная, и она с самого первого нападения была проиграна для Яхаара. Меньше, чем за год, от мира остались одни только обгоревшие останки. Выжившие этари находили новые места для жизни за пределами родного умирающего мира, а те, кто до последнего оставался в Яхааре, обозленные и измотанные, искали способа отомстить, но безрезультатно. Так как Финис был отлично защищен от внешних воздействий, попасть в него было невозможно, как и оказать какое-либо воздействие извне.
Агрессоры не были намерены отступать, даже когда исчезли все внутренние и внешние связи Яхаара. Подстегиваемые азартом, они хотели уничтожить мир полностью, до основания. Поспособствовав образованию Пустоты в самом его центре, аэды с упоением наблюдали, как Нокс захватывает все новые и новые пространства некогда прекрасного и благополучного Яхаара.
Бежавших этари искали, находили и убивали, чтобы уничтожить вместе с ними и их пагубную, по мнению аэдов, идею о всеобщем объединении. Они ускорили процесс поглощения мира Ноксом, образовав в нем еще несколько точек разрастания Пустоты, и, в итоге, всего за пару лет Яхаар исчез. Исчезла и его магия.
Оставшиеся в живых этари вынуждены были постоянно менять место обитания, разрывать семейные и дружеские узы, скрываться. Со временем аэды остановили поиски и преследования, придя к выводу, что жалкая горстка оставшихся в живых яхаарцев уже никогда не сможет воссоздать свое былое величие.
Сейчас, спустя две сотни лет после разрушения Яхаара, этари так и остались разрозненными, редкими. Встретить двух представителей этой расы в одном месте чрезвычайно сложно. Большинство из них скрывают свое происхождение и историю, так как до сих пор опасаются быть найденными Финисом.