Этари
Человекообразная раса, каждый представитель которой имеет возможность перевоплощаться в огромных ящероподобных четверолапых крылатых существ. Еще с древних времен на просторах родного Яхаара, а также и за его пределами, этари называли «драконами», Большая часть миров, где бытовало данное понятие, приписывала этих существ к мифологии или сказкам, лишая их возможности перевоплощения в человекообразную форму. Этари считают, что именно они послужили причиной появления «драконов» в чужих мифах и легендах, и всегда воспринимают данные отсылки как повод для гордости собой и своим великим в прошлом миром. Учитывая древность их родного Яхаара и специфику его развития, они, возможно, правы в своих суждениях. Драконья форма среди этари всегда считалась «истинной», исходной, однако нахождение в человеческой ипостаси не доставляет им никаких неудобств, организм не требует периодического возвращения к истинному виду, как и обратных трансформаций.
В человеческой форме драконы почти не отличаются от людей, однако есть пара факторов, которые способны выделить этари на человеческом фоне. Прежде всего, это острые когти, плотные, грубые, немного загнутые, которые красуются на руках каждого представителя данной расы. Второе, менее очевидное – это цвет их глаз. Радужки драконов зачастую имеют цвета, отличающиеся от привычных. Часто глаза драконов сами по себе ярче, однако никаких внутренних свечений и отблесков не имеют.
В драконьей форме этари также разнообразны. Все драконы обладают чешуйчатой кожей, которая, как правило, намного прочнее привычной брони, и пробить ее обычным человеческим оружием сложно, а порой и вообще не под силу. Форма чешуйки обычно напоминает каплю. Плоские чешуйки перекрывают друг друга наподобие черепицы и равномерным слоем покрывают все тело дракона. Крылья любого дракона почти в два раза превышают его размер. На прочные кости как бы натянута мембрана крыла. Она уязвима, так как не защищена чешуей, хотя и сама по себе достаточно прочная. На всех суставах крыла у дракона, как правило, имеются в наличии острейшие когти, которые пускаются в ход достаточно редко как раз из-за уязвимости мембраны. Если застигнуть дракона на земле и не дать ему возможность взлететь, то можно заметить, что он плотно прижимает крылья к телу, предпочитая для самозащиты огненное дыхание. Чешуя может быть любых цветов и оттенков – от черного до белоснежного. Цвет чешуи всегда имеет в своей основе цвет глаз этари в человеческой форме. Длина тела драконов, без учета длины хвоста, обычно составляет от 4 до 8 метров, а высота в холке – от 2 до 4 метров.
При перевоплощении в форму дракона этари тратит немало сил, что делает использование этого превращения в бою бесполезным. Только что обратившийся дракон невероятно слаб и не всегда может даже подняться в воздух, пока не отдохнет и не наберется сил. На отдых дракону требуется минимум пять часов. Превращение же в обратную сторону происходит без большой энергозатраты.
Главной особенностью этари является их вечная жизнь. Предугадать, в какой временной отрезок организм прекратит старение и навсегда застынет в неизменном виде, невозможно, однако обычно это происходит в промежутке от 17-20 до 35-40 лет, когда тело уже становится взрослым, но еще не переходит в стадию старения. Природа наградила этари отличной памятью, так что они помнят события своей вечной жизни так же ярко, как средний человек помнит свой век.
Характеры этари разнообразны, как у людей и всех прочих, однако многие представители расы зачастую имеют некоторые общие черты. Они чрезмерно горды, напыщенны и эгоистичны. Большинство из них смотрят на события равнодушно, словно события не касаются их вовсе, впрочем, это легко объяснимо их вечной жизнью и судьбой их родного мира. Драконы разрозненны, разбросаны по разным частям спирали Фантазиса, и, как правило, они не пересекаются друг с другом. Предпочитают скрывать свое происхождение от окружающих.
Драконы могут скрещиваться с людьми, однако в этом случае исключено появление на свет полукровок – новорожденный будет либо простым человеком, либо этари. Все рожденные вне Яхаара драконы в случае своего пробуждения получают способности того мира, в котором они появились на свет.