Сиды
Сиды – единственная раса, населяющая Эхо. Привыкшие к суровому, жаркому климату материка, они за тысячелетия выработали хорошую устойчивость к высоким температурам, однако стали крайне уязвимы для холода. Редкие периоды похолодания оборачиваются для сидов обычно многочисленными жертвами и прекращением всякой деятельности.
Жители Эхо – человекоподобная раса, единственным заметным отличием которых являются удлиненные, слегка заостренные уши. Однако, если эту черту прикрыть волосами, любой сид вполне может сойти за обычного человека, чем пробужденные эхийцы активно пользуются при посещении миров, населенных людьми.
В зависимости от места проживания и родословной, сиды довольно разнообразны внешне. Большинство обладает довольно смуглым – а иногда и совсем темным, почти черным - цветом кожи, хотя есть и светлокоже представители расы, пусть они и составляют, от силы, одну сотую часть населения. Все жители Эхо имеют темный, либо (очень редко) рыжий цвет волос, а вот структура их может быть любая – прямые, вьющиеся или кучерявые. Однако последние десятилетия стали довольно популярны различные краски, позволяющие волосам приобретать совершенно неестественные оттенки и разную структуру. Внешнее разнообразие и старание выделиться на фоне других – одно из новых веяний среди молодых сидов. Даже теперь, во времена кризиса, многие эхийцы тратят огромные суммы на разнообразие собственной внешности – от обычного перекрашивания волос до татуировок, шрамирования и пирсингования разной степени тяжести.
Их рост, как правило, колеблется от полутора до двух метров, более низкие или высокие эхийцы встречаются крайне редко. Срок жизни составляет от ста семидесяти до двухсот лет, совершеннолетним же сид считается по достижении двадцатилетнего возраста.

Главной отличительной чертой сидов, выделяющей их среди множества других рас Спирали, являются альмы. Всегда ли жителей Эхо сопровождали их спутники-звери, или нет – неизвестно. Но даже в самых древних книгах и свитках альмы упоминались, как существа, призванные служить и помогать эхийцам в их начинаниях.
После рождения сида он некоторое время остается один, однако после первого месяца жизни к нему приходит альм – то, что до сих пор считается воплощением души новорожденного. Попытки выяснить их происхождение, даже при нынешнем уровне технологического развития, не дали результатов – альмы, по строению идентичны обычным животным, а после своей смерти, либо смерти компаньона-сида рассыпаются серой, совершенно бесполезной пылью. Выглядят эти существа, как представители какого-либо вида теплокровных животных, а их размеры варьируются от совсем небольших, умещающихся в ладонь, до особо крупных, наподобие лошадей, либо крупных хищников. Примечательно, что до наступления двадцатилетия сида, его альм способен менять свою форму по собственному желанию, превращаясь в различных животных, однако принимает один единственный образ после достижения совершеннолетия хозяина.
Альмы разумны и связаны со своими хозяевами телепатически, благодаря чему нередко используются в качестве разведчиков, либо шпионов. Они не способны общаться с другими сидами, однако могут обмениваться мыслями с окружающими альмами. Кроме мыслей, эти существа способны передавать также образы, запахи, звуки – все, что ощущают они, то может ощутить и их компаньон.
Сиды и их альмы имеют очень сильную эмоциональную и психическую связь, из-за чего гибель одного из них сулит второму очень серьезные проблемы. При гибели хозяина альм, спустя несколько минут, также погибает, обращаясь горсткой пыли. Если же погибает лишь животное, это, в большинстве случаев, заканчивается помешательством хозяина, потерей собственной личности и, в некоторых случаях, смертью.

Сиды с давних времен на первое место в своей жизни ставили старые, веками существующие традиции. Со времен двухсотлетней войны, после которой были установлены новые табу, рекомендации и нормы поведения, жители Эхо свято чтут и следуют этому своду правил, чтобы избежать повторения истории. Несмотря на то, что сейчас большинство древних постулатов могут показаться слишком обобщенными и имеющими слишком много трактовок, многие сиды продолжают следовать им так, как делали их предки.
Книга Исмара, содержащая на своих страницах огромное количество притч, правил, рассуждений и выводов, является основой всего культурного достояния сидов. Записанная сразу после двухсотлетней войны, она призывала к миру с окружающими и с самим собой, учила взаимопониманию и познанию собственного «я», отождествляла альмов с «душами» жителей Эхо и придавала конфликтам некий темный, запретный оттенок.
«Настоящая храбрость заключается в том, чтобы жить, когда есть основания жить, и умереть, когда есть основания умереть», «иди к смерти лишь с пониманием того, что надлежит делать, если она идет к тебе», «в делах повседневных помни о смерти и храни её в сердце», «обладая лишь грубой силой, не будешь достоин, пока не упомнишь о необходимости изучения наук и возвышении души» - все эти и многие тысячи подобных суждений составляли основу возникшего учения, позволив сидам сплотиться и создать единое, развивающееся и технологически, и культурно, общество.
Тысячелетиями следовавшие учению Исмара, сиды уже давно не устраивали войн, выпуская скапливающуюся агрессию и злость с помощью «танца клинков» - дуэлей с применением холодного оружия, разнообразию которого у местных не было предела. Бои тренировочные, развлекательные, разрешающие споры и дуэли на смерть – все это, благодаря следованию традициям, прошло сквозь века и даже сейчас, во время анархии, упадка нравов и общего кризиса, пользуется популярностью.
Использование какого-либо оружия, помимо холодного, с давних пор считается неуважением к самому себе и окружающим. Зато в разнообразии оружия ближнего боя сидам не откажешь – используемые продолжительное время обычные стальные клинки ныне утратили свою популярность, уступив место более современным собратьям. Вместо них получили популярность виброклинки, а также атомарные, плазменные и электросиловые виды оружия. Каждый из такого вида клинков нуждался в собственной технике, что породило множество новых учебных школ и представители каждой были убеждены в том, что именно их вариант оружия является идеальным для совершения дуэлей.
К моменту распространения «флэшбэка» таких школ, обучающих самым разным техникам и трактовкам книги Исмара, накопилось больше тысячи, что лишь еще больше усугубило разрозненность сидов в момент кризиса. Кроме того, именно теперь, когда древние устои, коим жители Эхо следовали не первую тысячу лет, пошатнулись, многие молодые сиды решили, что время старых традиций ушло, и это вызвало еще больше конфликтов, помимо тех, что уже имели место.