Это был двадцать четвертый век. Корабли-колонизаторы, один за другим, покидали Землю, увозя тысячи колонистов к другим мирам для их последующего заселения.
Одним из таких кораблей оказалась и «Алхора» - самый большой и самый совершенный, на момент своего создания. Размером с крупный город, это чудо инженерной мысли управлялось самым современным и продвинутым искусственным интеллектом, который и должен был вести корабль по проложенному курсу. Безопасное достижение будущей колонии было главным приоритетом, поэтому создатели не поскупились на обеспечение безопасности как корабля, так и его пассажиров. «Алхора» имела тысячи защитных протоколов, генераторов щитов и систем-репликаторов, восстанавливающих поврежденные участи в непредвиденных случаях.
Помимо нескольких тысяч человек обслуживающего персонала, корабль мог принять на борт и с комфортом разместить чуть больше двух миллионов колонистов. Все пассажиры, вскоре после отлета, были помещены в крио-капсулы – ведь полет до нового дома занимал больше ста лет.
По местному летоисчислению «Алхора» покинул земную орбиту в 2351 году.

По плану, корабль должен был разогнаться до скорости, равной половине световой и, без каких-либо происшествий, добраться до места назначения через 112 лет. Однако на 98 году полета «Алхора», внезапно, пропала со всех радаров, так и не достигнув цели – планеты, обозначенной на картах, как «Терра-18». Причины произошедшего так и остались тайной, однако в результате непредвиденных неполадок в работе реактора, корабль не включил торможение при подлете к нужной системе, проскочил её и, на полном ходу, без какого-либо контроля, уплыл в неизведанные дали, куда никогда не ступала нога человека. Так и не разбуженные, пассажиры продолжали лежать в своих капсулах, ожидая окончания полета.
Первая капсула дала сбой через 207 лет после отлета. Проснувшийся член экипажа, осознав ситуацию и не получив никакого ответа от ИИ корабля, покинул «Алхору» на одном из грузовых кораблей, направившись назад к обитаемым мирам. Ещё через несколько десятилетий крио-капсулы, не рассчитанные на столь долгий срок работы, стали выключиться одна за другой. Проснувшиеся пассажиры пытались развернуть, либо остановить корабль, однако ни сделать этого, ни хотя бы дозваться до управляющего ИИ никому не удалось. Члены экипажа, первыми осознав сложность ситуации, захватили несколько грузовых челноков и последовали примеру первого проснувшегося – бросив корабль и его пассажиров, направились по обратному маршруту в надежде добраться до цивилизации.



Колонистам, не имеющим доступ к управляющим отсекам корабля, понадобилось гораздо больше времени для осознания ситуации. Пропавший экипаж, молчащий ИИ, затянувшийся полет – все это требовало объяснений, которых ни у кого не было. Выяснив же, что произошло, проснувшиеся кинулись к единственному, что могло им помочь – к оставшимся грузовым кораблям, дающим шанс на возвращение домой. Однако десяток небольших челноков никак не мог вместить в себя несколько тысяч колонистов, что послужило первой причиной конфликта, переросшего в небольшую, но не менее кровопролитную войну. В результате несколько кораблей были взорваны в результате диверсии, а на остальных полтысячи самых везучих колонистов отправились вслед членам экипажа. Пассажиры «Алхоры» потеряли последнюю возможность покинуть корабль.
За несколько десятилетий после потери кораблей колонисты построили небольшое государство на корабле. Были избраны главы, отвечающие за отдельные отсеки, за провиант, воду и другие не менее важные ресурсы. Причастных к взрывам грузовых челноков приговорили к изоляции в хвосте корабля, поблизости от реактора, о поломке которого на тот момент ещё никто не знал. Изгнанники, пытаясь выжить, отгородились от остальной части корабля и долгое время никак не напоминали о себе. Ситуация, казалось, стабилизировалась и даже проблемы с размещением новых проснувшихся пассажиров были решены.

Все изменилось в 375 году полета, когда кратковременное замыкание, вызванное перезагрузкой нестабильных систем реактора, привело к поломке и, соответственно, неправильному выключению более десяти тысяч крио-капсул в центре корабля. Спавшие в этих капсулах колонисты проснулись, полностью потеряв память, разум и какие-либо понятия о «цивилизованности». Поведением они стали больше похожи на диких, агрессивных животных, чем на людей, к тому же их было много. Очень много.
Движимые первичными инстинктами, голодные и злые, одетые в тряпье, или же просто голые, они стали нападать на поселения жителей Алхоры в поисках еды. Первое поселение, подвергшееся нападению «Прокаженных» (это название им дали изгнанники, а после оно прижилось и среди других жителей корабля), находившееся в ближайшем отсеке, было вырезано подчистую. Нападавшие украли, либо съели весь провиант, а когда он кончился – закусили жителями отсека.
Не ожидавшие подобного колонисты запаниковали, а когда прокаженные продолжили убивать и съедать любого встречного, вся отлаженная система, проработавшая столько лет, рухнула. От самодельного государства не осталось и следа, общество разбилось на сотни группировок, каждая из которых боролась за свою жизнь, за воду, еду и оружие. Они заваривали двери, блокировали коридоры, устанавливали защитные турели, но каннибалы продолжали жрать выживших, а если этого не удавалось – жрать друг друга.



Изгнанникам повезло больше. Они успели полностью изолироваться от остального корабля, тем самым обезопасив себя от полного уничтожения. Прокаженные не сразу обратили на них внимания, так как основное скопление их пищи располагалось в центре и голове корабля. У изгнанных была другая проблема – места их обитания оказались слишком близко расположены к нестабильному реактору. Радиация, просачивающаяся сквозь металлические переборки и заграждения, год за годом меняла обитателей хвостовой части корабля, сокращая срок их жизни и наделяя странными способностями. Четвертое поколение изгнанников уже не было людьми в полном смысле этого слова, став новой, неизвестной ранее расой.
Наступил 530 год полета. Нестабильности в работе реактора приводят к тому, что обогрев некоторых частей корабля уменьшился, происходят перебои в подаче электроэнергии и разгерметизация окраинных отсеков. Люди и изгнанники, названные фалаксами, пытаются потеснить прокаженных занявших центр корабля, а те, в свою очередь, пытаются добраться до закрытых отсеков, где спрятались разумные обитатели Алхоры.