Особенности мира
Некогда Алей был крупной развитой страной, расположенной на южной части единственного в мире материка. Теперь же все известные земли представляют собой ледяную пустыню, существование среди которой – это постоянная борьба с суровыми погодными условиями. Мерзлота расползлась на тысячи километров, и осталась одна-единственная искорка жизни, не дающая миру оказаться полностью поглощенным невыносимым холодном.
Альгии, единственная оставшаяся раса, считают, что их выживанию поспособствовало расположение Алея на материке. Некогда процветающая богатая страна раскинула свои границы неподалеку от морского берега, но расположилась настолько удачно, что даже при нынешней, подземной жизни альгиям не мешают подземные течения. Постепенно, по мере понижения температуры в мире, альгии выстраивали подземные города, которые отапливались за счет тепла с нижних слоев литосферы и с помощью создаваемых жителями приборов, благодаря чему и спаслись. Спустя четыре столетия, когда подземная жизнь стала привычной и налаженной, подземные пути растянулись на тысячи километров а поселения разрослись, алейцы принялись восстанавливать жизнь на поверхности. Они возвели огромные стеклянные купола и, наладив подачу тепла на поверхность, смогли организовать там производства, выстроить жилища и обустроить поля и пастбища Конечно, за последние десять лет немногие успели покинуть свои подземные города для переселения наверх, но жители получили надежду на комфортное проживание. В это же время продолжает вестись активная работа над освоением подземных территорий.
Альгии четко отладили каждый механизм и каждый важный общественный институт. Самые крупные города и прилегающие к ним территории образуют так называемые Сектора. Каждый из них выполняет определенные функции, необходимые для существования и развития страны. На данный момент таких Секторов насчитывается двенадцать.
Альгии чтят свое прошлое и традиции, поэтому делят историю на «до» и «после». «До» - это события, происходившие во времена, когда Алей был развитой и процветающей страной. Та история Алея, собранная по крупицам, насчитывает около восьми тысячелетий. Но на смену «до» пришло «после», длящееся последние четыре с половиной сотни лет. Новая история берет свое начало со времен, когда мир начала окутывать мерзлота. Жители Алея уверенно отвечают на вопрос о том, какой нынче год. Они говорят, что четыреста пятьдесят восьмой с начала «новой истории», что по старому летоисчислению считается 8298 годом. Официльным, конечно, считается именно старое летоисчисление, но все больше алейцев склоняются к новому варианту, стремясь будто бы отречься от прошлого и жить настоящим в условиях, изменить которые они не в силах.

Политическое устройство
В Алее четкая иерархия власти. Каждый житель ценится как важный элемент для всеобщего благополучия. Вся территория разделена на 12 Секторов, каждый из которых отвечает за конкретные важные институты, на которых строится жизнь внутри страны. Количество Секторов соответствует количеству наиболее крупных поселений и прилегающих к ним территорий. Сектора тесно взаимодействуют друг с другом в решении смежных вопросов.
Власть представлена Сенатом, который выбирается из жителей каждого Сектора. Создан Сенат для принятия решений путем голосования. Два жителя каждого Сектора пожизненно занимают место в Сенате, и причиной их снятия с должности, помимо смерти, может быть некое состояние (например, заболевание), препятствующее возможности принимать здравые взвешенные решения, а также недоверие общества или добровольное сложение полномочий. При отстранении сенатора из его же Сектора избирается другой, временно или на постоянной основе, в зависимости от ситуации. Так как число сенаторов четное, во имя недопустимости равного количества голосов при решении вопросов, из числа сенаторов избирается один консул. Он не вправе принимать единоличные решения и имеет только один голос, подобно другим сенаторам. Данная должность также является пожизненной.
В Алее существуют системы помощи и поощрения граждан, а также ряд социальных гарантий.
Система правосудия Алея достаточно гуманна, так как уровень преступности в мире сведен к минимуму. Существует смертная казнь, однако применяется она крайне редко. Все, кто не соблюдает общепринятые нормы поведения, направляются на принудительные работы и ограждаются от общества на срок, который определяется для каждого преступника индивидуально. Все вопросы правосудия решаются Сенатом. Рецидивисты по особо тяжким преступлениям приговариваются к смертной казни путем введения в организм препаратов, влекущих быструю и безболезненную смерть.
Власть, в связи со сложившейся жизненной ситуацией, вынуждена была ввести определенные обязанности и ограничения для жителей. Каждый житель Алея обязан обучаться и получать образование и должен выполнять работы в соответствии со своим образованием. Чем больше альгий знает и умеет, тем более сложные задачи ему поручаются и тем более «престижные» места в обществе он занимает.
Также, чтобы избежать перенаселения, введены ограничения на рождаемость. Семейная пара может иметь максимум двоих детей (за исключением случаев, которые предугадать невозможно, вроде рождения тройни). Так как в мире существуют полукровки, и их нравы плохо вписываются в размеренную и отлаженную жизнь, власть не одобряет создания семей между чистокровными и нечистокровными альгиями, а также вводит дополнительное ограничение на количество детей для полукровок – не более одного ребенка.
Нарушение режима наказывается принудительными работами в тяжелых условиях, а также те, кто не следует общепринятым нормам, лишаются государственной поддержки или даже облагаются штрафами. Каждый случай нарушения обсуждается Сенатом, и для каждого выносится индивидуальное решение.



О жителях
Альгии – единственная раса, населяющая Алей. Они могут быть чистокровными и нечистокровными. У первых облик более специфический, они выглядят как прямоходящие, антропоморфные звери, вторые же не так сильно отличаются от людей, имея, как правило, лишь некоторые звериные черты, вроде ушей и хвоста. Существует два равнозначных названия жителей, оба из которых могут использоваться в повседневном общении – «альгий» и «алеец». Сами альгии верят, что их мир не вымерз полностью, и где-то еще осталась жизнь, представленная другими расами и другим уровнем технологического и социального развития, однако найти кого-то за пределами Алея они пока не смогли.
Альгии, если рассматривать жителей в целом, не имеют никакого представления о наличии иных миров, и все немногие «пришлые», попадающие в Алей, воспринимаются жителями как пришедшие оттуда, куда алейцы еще не заходили. Каждый пришлый берется под надзор, допрашивается и внимательно изучается.
В Алее ценится каждый житель. Считается, что каждый альгий – ценный элемент огромного механизма, называемого государством, поэтому социальный уровень развития мира стоит на очень высоком уровне. Однако, у многих чистокровных существует предубеждение по поводу полукровок, так как те являются результатом случайного кровосмешения и имеют буйный нрав, не вписывающийся в политическую и социальную концепцию мира. Власть Алея жесткая, законодательство четкое, Сенат объективен. Система создана из соображений общего блага, то есть, в любых вопросах принимаются решения, которые защищают интересы большинства. С этим связаны и некоторые ограничения, с которыми не согласны некоторые алейцы. Например, ограничение на рождаемость, вызванное перенаселением, воспринимается некоторыми как ущемления личных прав, но направлено оно на отсутствие проблем с территорией для жизни, пропитанием и расселением альгий. Также каждый обязан получить образование, может изучать что-либо, развиваться и вкладывать свою энергию в любой вид деятельности, который не наносит вреда окружающим. Каждый альгий трудоустраивается, и позиция народа состоит в том, что плохих профессий не бывает. Впрочем, альгии очень трудолюбивы, поэтому тунеядцев в мире ничтожное количество.
В мире существуют деньги, так называемые холы, бывающие как в форме купюр, так и в форме монет. Минимальный размер местной валюты – это один хол. Батон хлеба, например, обойдется, в среднем, в три хола, литр молока – в пять, а простые брюки – в двадцать. Также существует обычный товарообмен, который, пожалуй, имеет даже большее распространение, чем денежный оборот.

О технологиях

Об образовании
Альгии, в целом, очень развитая и образованная раса. Обладающие тягой к открытиям и трудолюбием, они получает немалое количество знаний как в юном возрасте, так и на протяжении всей жизни. Огромная часть этих знаний имеет отношение к истории мира и расы, так как именно истории и традициям в мире отведено особое место в системе ценностей. В каждом Секторе имеются учебные заведения, в которых можно получить хотя бы минимальный объем знаний, а также существует отдельный Сектор, Энкор, отвечающий за образование, который занимается распространением знаний, строительством учебных заведений, обучением педагогов. В нем собраны крупнейшие библиотеки и архивы, а также светлейшие умы Алея.
Так как ситуация в мире непростая, каждый алеец обязан получить хотя бы минимальное образование, и научиться выполнять работу на благо Алея. Чем больше альгий знает и умеет, тем более сложную работу он может выполнять, поэтому жители сами заинтересованы в саморазвитии.
Алейцы с охотой поддерживают и развивают, по мере возможности, свой мир, однако понятия не имеют о тех реалиях, в которых он на самом деле существует. Пробужденные же стараются не нести свою истину в народ, чтобы не сойти за умалишенных.